Aroeira salsa – Schinus molle
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Aroeira salsa é uma árvore, pertence à família Anacardiaceae, nativa do Brasil, perene, com altura entre 4-8 metros de altura e muito ornamental.
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Descrição
Tronco com 25-35 cm de diâmetro, revestido por casca grossa, escamosa e os galhos superiores tendem a cair.
Folhas compostas com 4-12 jugos, folíolos subcoriáceos, de 3-8 cm de comprimento.
Inflorescências em paniculas terminais, axilares, com flores amareladas, pouco vistosas, melíferas. Surgem nos meses de agosto a novembro.
Frutos são drupas redondas de 5-7 mm de diâmetro, com sementes lenhosas que mudam de verde para vermelho, rosa ou arroxeado, transportadas em densos cachos de centenas de bagas durante o verão.
Em jardins é usada isolada em meio à gramados; amplamente usada em parques, praças, jardins e calçadas estreitas, principalmente sob fiação.
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Cuidados com a Aroeira salsa
Clima: Tropical, subtropical.
É altamente tolerante à seca e resiste à geada.
Rústica, adapta-se a vários tipos de solo, ocorre principalmente em solos secos e arenosos, mas aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica e bem drenado.
Regas regulares durante o crescimento, depois a chuva é suficiente.
Podas de formação estimulam uma copa mais densa e arredondada.
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Benefícios
A casca, folhas e frutos são aromáticos quando esmagados.
Os frutos são muito usados na culinária com nome de pimenta rosa, mas não são pimentas verdadeiras, seu sabor não é picante, podendo ser usados para aromatizar peixes e decorar sorvetes.
Atribui-se as várias partes desta planta, propriedades medicinais.
A casca da Aroeira salsa é empregada para curtir couro e o córtex produz uma resina impregnada de terebintina.
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Sobre a Schinus molle
Os frutos e folhas são, no entanto, potencialmente venenosos para aves, porcos e possivelmente bezerros. Também existem registros de crianças pequenas que sofreram vômito e diarréia após comerem a fruta.
Atualmente, a Schinus molle “carece” de status geralmente reconhecido como seguro (GRAS) na Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos.
Sua adaptabilidade é tanta que tornou-se invasiva em vários países como a África do Sul, Australia e Estados Unidos.
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Propagação
Multiplica-se por semente e por estacas.
O desenvolvimento da planta no campo e rápido, alcançando facilmente 3 metros em 2 anos.
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