Horta e Pomar

Como Fazer um Pomar

Como Fazer um Pomar

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Um pomar, independente do tamanho, sempre traz grandes vantagens. Abrigar pássaros, proporcionar uma deliciosa sombra nos dias quentes e comer uma fruta colhida na hora.

As frutas mais recomendadas são aquelas preferidas pela família e que podem ser utilizadas, tanto para consumo ao natural, como na forma de geléias, compotas e sucos.

Mas não devem ser escolhidas apenas pela vontade é necessário usar plantas adequadas a luz, temperatura, altitude e a umidade do local.

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Como Fazer um Pomar

Antes de iniciar o plantio, é preciso verificar as condições do local, para que o pomar tenha um planejamento correto e as espécies escolhidas sejam adequadas ao ambiente.

Considerar a experiência de fruticultores e vizinhos que já plantaram ou possuem pomares.

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Como Fazer um Pomar

.Os ingleses dizem ” Uma maçã por dia mantém o médico distante”

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A iluminação é um fator fundamental para o crescimento e a reprodução das plantas frutíferas, que precisam receber pelo menos 7 horas diárias de sol direto no verão.

Além da determinação dos pontos cardeais (Norte, Sul, Leste, Oeste), é preciso verificar a existência de construções, muros e árvores do terreno, fatores que alteram as condições de luz, temperatura, umidade e ventilação do local.

A face leste é a mais privilegiada, porque, quando o sol nasce, a temperatura é amena. Essa situação permite que a umidade do solo se mantenha por mais tempo.

A face oeste do sol poente, é mais quente, uma vez que a temperatura se acumula nos minerais do solo, fazendo a água evaporar mais depressa. Assim, somente as árvores que possuem raízes e folhas mais resistentes podem se adaptar a essas condições.

Para saber a posição do sol, abra seus braços de modo que o seu braço direito aponte para o local onde o sol nasce, no leste, e o seu braço esquerdo para aonde o sol se põe, a oeste. À sua frente estará o norte e às suas costas, o sul.

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Preparação e plantio do pomar:

  • O terreno deve ser de preferência plano ou levemente inclinado.
  • O solo deve ser profundo, bem drenado.
  • Ter água potável nas proximidades.
  • A área do pomar deve ser cercada para evitar a entrada de animais.
  • Limpar o terreno, remover pedras, entulhos e raízes de plantas.
  • Verificar se não existe formigueiros na área escolhida ou mesmo nos arredores.
  • Aconselhável proteger o pomar dos ventos com uma proteção vegetal, os ventos deformam galhos, derrubam as flores e frutos e prejudicam a polinização.
  • As mudas devem ser vigorosas, bem formadas, com raízes suficientes, aspecto sadio e devem ser adquirida em produtores de confiança.
  • Para conhecer o solo, o ideal é que seja retirada amostras do solo e analisadas em laboratórios especializados.

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Não sendo possível fazer a análise do solo, use a seguinte mistura:

Preparo das covas:

De 30-60 dias antes, abra covas de 80x80x80 ou se o solo for fértil podem ser de 60x60x60 centímetros.

Ao tirar a terra da cova, separe de um lado a terra da superfície e de outro a do fundo.

Misture a terra da superfície com:

  • 20 litros de esterco de boi bem curtido ou 5 litros de esterco de galinha
  • 500 gramas de calcário dolomítico
  • 1 kg de fosfato natural
  • 150 gramas de cloreto de potássio.

Se o solo tiver boa permeabilidade, ou seja se a água demora a infiltrar-se nele, acrescente 2 partes de areia grossa de construção a mistura

Evitar fazer o plantio nas horas quentes do dia.

Após o plantio, há necessidade de tutoramento de algumas espécies, para que se fixem mais rapidamente. O nó de amarração deve ser em 8, nunca em 0.

Deixar cerca de 1 metro em torno da planta, com 1 cm de profundidade, formando uma bacia para reter água.

Se possível cobrir em volta da planta com folhas secas, palha de arroz, de milho ou serragem grossa, isso ajuda a manter a umidade do solo e evita que o mato cresça.

Para combater pragas e doenças o ideal é usar ‘inseticidas caseiros’.

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Adubação de cobertura

Aos 30, 60 e 90 dias após o plantio, aplicar sob a copa da planta, com leve incorporação:

  • 50 g de ureia ou sulfato de amônio
  • 30 g de cloreto de potássio

Preferencialmente, as adubações devem ser feitas em período chuvoso.

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As árvores frutíferas necessitam de podas de formação, retirando alguns ramos para conduzir a copa, que em geral deve ser bem arejada e aberta, de forma a receber boa insolação nos frutos e boa ventilação, para evitar doenças.

Elimine todos os brotos que surgirem abaixo dos ramos ou pernadas da muda, dentro dos dois primeiros anos.

Podas sanitárias são feitas periodicamente, eliminando-se flores, folhas e galhos doentes. Limpar o tronco e galhos grossos, caso haja ataque de líquens e musgos, retirar com uma escova e pincelar calda bordalesa a 3%. Esse procedimento deve ser feito anualmente.

Se as folhas e frutos caírem no solo, devem ser retirados do local, pois as pragas e doenças sobrevivem nesses restos e voltam a atacar as plantas vivas.

O jardim deve ser mantidos limpo. Aqueles restos podem ser utilizados depois que se transformarem em húmus.

Plantas trepadeiras como uva, maracujá, laranja trepadeira devem ser mantidas limpas até a altura da estrutura de sustentação.

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Adubação Anual

Fazer adubação anual (primavera ou no outono), com uma mistura benéfica a todas as frutíferas:

  • 1 lata de terra boa
  • 1 lata de esterco bovino bem curtido
  • 100 gramas de adubo NPK 10-10-10
  • 500 gramas de farinha de osso.

Fazer de 6-10 buracos, em volta do tronco da árvore a mais ou menos 2/3 de distância entre o tronco e a projeção da copa.

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Como Fazer um Pomar

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Após adubar, irrigar abundantemente.

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Ensacar os frutos quando ainda pequenos, para evitar o ataque de insetos como percevejos e da mosca das frutas.

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Frutíferas para o Pomar:

  • Árvores de pequeno porte 3-5m altura.
  • Árvores de médio porte 6-9 m altura.
  • Árvores de grande porte 10-12m altura.

Por exemplo, quando se diz que o espaçamento deve ser de 3 x 4, isto quer dizer que aquela planta precisa, no mínimo, de 12 m quadrados de área de solo, para desenvolvimento das suas raízes e da copa.

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“Quanto maior a área individual de cada planta, maior será a produção de frutos”

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Rasteiras e Trepadeiras

Como Fazer um PomarComo Fazer um Pomar.

Frutíferas de pequeno porte

Como Fazer um Pomar.

Frutíferas de médio porte

Como Fazer um Pomar.

Frutíferas de grande porte

Como Fazer um Pomar

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