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Pimenta ornamental – Capsicum

Pimenta ornamental - Capsicum

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A Pimenta ornamental – Capsicum é um arbusto, pertence à família Solanaceae, nativa das Américas, perene, de caule lenhosa ou semilenhosa, algumas cultivares são anãs e podem variar de 0,15-1,5 metros de altura.

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Descrição

Folhas lanceoladas, verdes ou roxas, com nervuras bem marcadas.

Flores brancas ou arroxeadas sem importância ornamental.

Fruto comestível, mas extremamente picante. Todas as pimentas são ornamentais e mudam de cor à medida que amadurecem, de verde para amarelo, para laranja, para vermelho. Algumas variedades têm fruta roxa que é quase preto. As pimentas dão a impressão de terem sido enceradas devido ao brilho que possuem.

Através de vários cruzamentos, surgiu a “Capsicum annuum”, uma planta menor, com mais frutos e mais resistente a pragas.

Usada na decoração de jardins, canteiros e vasos (não usar pratinhos). Pode-se misturar diferentes cores e formas dos frutos num mesmo vaso. O resultado é sempre decorativo.

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Pimenta ornamental - Capsicum em vaso

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Cuidados com a Pimenta ornamental

Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial, Mediterrâneo, Continental, Temperado.

Não toleram temperaturas baixas, geadas e ventos.

Cultivada a pleno sol ou meia sombra, garantindo um máximo de quatro horas diária de sol.

Deve ser cultivada em solo fértil, profundo, leve, enriquecido com matéria orgânica e drenado.

Regas regulares, mantendo o solo levemente úmido.

Fertilizar na primavera-verão com adubo próprio para crescimento e frutificação, seguindo a orientação do fabricante.

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Poda e plantio

Recomenda-se podar pimenteiras após a frutificação, para o melhor desenvolvimento dos brotos e consequente a melhora na produção de pimentas.

A Capsicum pode produzir frutos por vários meses e até anos, mas isso depende de condições favoráveis, como temperatura, fertilidade e variedade da espécie utilizada.

Embora o nome da “espécie annuum” significa “anual”, a planta não é uma anual e na ausência de geadas no inverno podem sobreviver várias temporadas e se transformar em um grande arbusto perene. No entanto, após o primeiro ano, elas perdem um pouco a beleza, enfraquecem, produzem menos frutos e se tornam sensíveis a pragas e doenças. É recomendado fazer o plantio de novas mudas a cada um ou dois anos.

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Sobre a Pimenta Ornamental

Pimentas são cultivadas para fins alimentares, medicinais, condimentares e ornamentais.

Na produção comercial de pimentas, são usados agrotóxicos e até hormônios, recomenda-se não fazer uso culinário na primeira produção.

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Importante

As pimentas são comestíveis, mas a maioria é ardente. O suco pode causar a queima dolorosa dos olhos e da boca.

Manter as plantas longe de crianças pequenas e lavar bem as mãos após manusear as pimentas.

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Propagação

Multiplica-se por sementes e por estaquia.

As sementes germinam em cerca de 21 dias, a floração ocorre de 40-45 dias após ter germinado, os frutos surgem de 50-55 dias após a floração.

Em locais de temperaturas mais elevadas, o desenvolvimento da pimenta é mais rápido.

Por se tratar de plantas tropicais, em regiões mais frias, a melhor época para seu cultivo é no verão.

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Wikipédia – Escala de Scoville

A Escala de Scoville é usada para medir o grau de ardência ou pungência de plantas Capsicum, como as pimentas.

A Escala Scoville pode ser extrapolada além das medidas de ardência da Capsaicina, para expressar a ardência de substâncias ainda mais pungentes que a mesma. Uma dessas substâncias é a resiniferatoxina, um alcalóide presente na seiva de algumas espécies de plantas euphorbia. Esta substância alcança o grau de 16 mil milhões de unidades Scoville (SHU).

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Pimenta ornamental - Capsicum.

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