Rosa Trepadeira

Rosa Trepadeira

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Arbusto escandente, pertence à família das Rosaceae, perene, possui caule fino, flexível, de ramos longos, podendo chegar até 6 metros de altura.

Folhas simples, em cores que vão do verde-médio ao verde-escuro, com bordas serrilhadas, que nascem de lados alternados dos ramos, em geral espinhentos.

Inflorescências piramidais, em cachos, perfumadas e de diversas cores. Surgem quase todo o ano, mas as grandes floradas ocorrem na primavera.

Rosa trepadeira é cultivada apoiada em paredes, muros, cercas, pórticos ou pilares.

A Rosa não possui sustentação que permita fixar-se num suporte, é necessário que seja amarrada para que tenha a aparência de trepadeira.

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Rosa Trepadeira

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Cuidados com a Rosa trepadeira

Clima: Adapta-se a vários tipos de clima, mas prefere o clima temperado.

Para florescer bem e praticamente o ano todo, a Rosa trepadeira precisa de sol pleno, ou seja, pelo menos 6-7 horas diárias de luz direta.

Recomenda-se um local arejado, para evitar o surgimento de fungos nas folhas e flores, especialmente em regiões chuvosas.

Pode ser cultivada em vários tipos de solo, mas prefere o solo rico em matéria orgânica, enriquecido com farinha de osso e bem drenado.

Roseiras devem ser colocadas de molho durante pelo menos 1-2 horas antes de serem plantadas.

As melhores mudas, são geralmente plantas de dois anos, com pelo menos três caules fortes.

Logo após o plantio da muda e até a primeira floração, regue moderadamente, mas todos os dias. Depois disso, regar duas vezes por semana, diminuindo para uma vez no inverno (evitar molhar flores e folhas).

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Rosa Trepadeira

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Adubo

De preferência, deve-se fazer 3 adubações anuais:

A primeira logo após a poda anual, no final do inverno, com 20 litros de esterco de gado bem curtido e 200 gramas de farinha de osso, por m².

Incorporar o adubo ao solo, em volta da roseira, mantendo um pouco de distância do tronco.

A segunda no final da primavera e a terceira em meados do verão, com 2-3 quilos de composto orgânico, acrescidos de 50 gramas de farinha de osso.

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Poda

Podas insentiva o florescimento e ajuda a livra-se do emaranhado de caules e espinhos; são indispensáveis e devem ser feitas anualmente.

Podas de limpeza devem ser feitas em qualquer época, removendo-se, galhos, folhas e flores secas e doentes.

Sempre cortar o galho na diagonal com três folhas ou três nós abaixo da rosa murcha, pois auxiliará na absorção de nutrientes e facilitará a cicatrização da roseira.

A brotação do cavalo (broto ladrão) deve ser eliminado rigorosamente.

Os dias mais frios do inverno, entre os meses de julho e agosto.

Roseiras entram numa espécie de dormência quando a temperatura cai para próximo de 10°C. Essa poda é muito importante para insentivar o surgimento de novos brotos e aumentar a floração.

De preferência fazer a poda na lua minguante, considerada a mais adequada.

Rosas trepadeiras, produzem hastes longas, com 3-4 metros de comprimento. Durante o primeiro ano de crescimento, as hastes não florescem, sendo o período ideal para educar seu crescimento.

Poda-se as as hastes, na medida de 1/3 de seu comprimento total. O restante da haste deve ficar presa ao tutor, para que todas as gemas possam brotar e para evitar que se quebrem com  vento e chuvas.

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Poda drástica

Uma poda drástica deve ser feita, de tempos em tempos, para rejuvenescer as hastes e favorecer uma floração abundante.

Cortar todas as ramas a uma altura de 20-25 cm, tendo como base o ponto de enxerto. Para favorecer a brotação, faça o corte em diagonal, sempre 1 cm acima da gema mais próxima.

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Propagação

Multiplica-se por estaquia de ramos semi-lenhosos no verão e por enxertia.

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Rosa Trepadeira

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