ArbustosFlores

Girassol de jardim – Helianthus tuberosus

Girassol de jardim - Helianthus tuberosus

.

O Girassol de jardim – Helianthus tuberosus é uma herbácea ou subarbusto, pertence à família Asteraceae, nativo dos Estados Unidos, perene, ramificado, piloso, ereto, de até 4 metros de altura, de folhagem e florescimento vistosos.

.

Descrição

As hastes são geralmente peludas e ramificam em sua parte inferior.

O sistema radicular é fibroso e desenvolve rizomas semelhantes a cordões que podem atingir mais de 1 m de comprimento.

Folhas opostas ou alternadas, ovadas a lanceoladas, dentadas, ásperas e pubescentes.

Inflorescências em capítulos terminais e axilares, solitários. Flores amarelo dourado e com o centro marrom-escuro ou amarelo. Surgem principalmente no final do verão e atraem borboletas e pássaros.

A fruta é um aquênio peludo contendo uma semente preta ou marrom mosqueada.

Em jardins é usado em forma de renques junto a muros e cercas, em conjunto formando maciços em amplos espaços gramados.

.

Cuidados com o Girassol de jardim

Clima: Subtropical, Temperado, Oceânico. 

Cultivado a pleno sol e protegida de ventos fortes.

Planta rústica e de fácil cultivo, tolera uma ampla variedade de solos, até mesmo os pouco férteis, mas prefere o solo fértil, solto, rico em matéria orgânica e drenado.

As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.

A cobertura morta pode ser aplicada para ajudar a reter a umidade do solo.

Apesar de perene deve ser cultivada como planta anual, porque com o tempo perde a beleza.

.

Sobre o Girassol de Jardim

É uma planta altamente variável: muitas características, incluindo tamanho, cor do tubérculo (verde ou violeta), número do caule e número de ramos por haste dependem da genética e das condições ambientais.

É um tipo de girassol que é nativo de antigos campos, matas úmidas, margens de floresta e córregos.

.

Uso na Culinária

O Helianthus tuberosus é cultivado principalmente por seus tubérculos comestíveis, que variam em tamanho e forma. Alguns são semelhantes a batatas, pequenos, redondos e nodosos, enquanto outros são longos, finos e lisos.

Os tubérculos supostamente têm um sabor parecido com uma alcachofra e o tubérculo cru têm um sabor de nozes.

Podem ser ralados em saladas, cozidos, torrados ou adicionados a sopas.

Torrados e moídos são usados como um substituto do café.

Ao contrário das batatas, os tubérculos não contêm amido. Eles contêm inulina que se converte em frutose, que é melhor tolerada por pessoas com diabetes tipo 2 do que a sacarose.

Todas as informações fornecidas neste site são apenas para fins informativos.

.

Propagação

Multiplica-se por sementes e através da plantação dos tubérculos.

Esta planta é tipicamente invasiva e invasora. Uma vez plantada, geralmente é difícil de remover, pequenos pedaços de tubérculos deixados no solo irão brotar e se espalhar para formar colônias.

.

Girassol de jardim - Helianthus tuberosus

.

.