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Orquídea Vanilla planifolia

Orquídea Vanilla planifolia

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Orquídea Vanilla planifolia é uma trepadeira, pertence à família Orchidaceae, nativa do México ao Paraguai, perene, de até 10 metros de comprimento.

Vanilla é um gênero de plantas trepadeiras pertencentes à família das Orquidáceas e possui cerca de 110 espécies.

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Descrição

Folhas alternadas, carnosas, sésseis, planas, oblongas, com ponta aguçada e podem medir até 15 cm. Na zona da bainha das folhas, surgem muitas vezes raízes aéreas que permitem à planta se agarrar ao suporte.

Inflorescência em racemos, com 8-10 flores. Flores esverdeadas, com labelo claramente trilobado, mais curto ou do mesmo comprimento que as sépalas, com cerca de 7 cm de diâmetro. Surgem na primavera-verão.

Frutos são vagens de 10-25 cm de comprimento e 5-15 mm de diâmetro, cada um contendo um grande número de minúsculas sementes.

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Cuidados com a Orquidea Vanilla

Clima: Tropical, Subtropical.

As regiões mais adequadas para seu cultivo têm temperaturas médias acima de 21°C durante o ano todo, com chuvas regulares e alta umidade relativa do ar.

Cultivada a meia sombra.

Aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica, solto e bem drenado.

As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido. Contudo, um período de 1-2 meses com o solo mais seco é fundamental para induzir o florescimento da planta.

Adubar no fim do inverno com um substrato que pode ser feito com terra vegetal, esterco curtido e areia. Durante a primavera verão usar um adubo líquido específico para orquídeas a cada 15 dias.

Cultivar orquídeas Vanilla não é tarefa fácil. Ela é exigente quanto à luminosidade, preparo do substrato e condições climáticas, além da fragilidade da flor.

 

Uso da Baunilha

É muito utilizada na indústria de alimentos, incorporada em mistura com chocolates, doces, sorvetes e bebidas.

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Orquídea Vanilla planifolia

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Também é utilizada para a produção de essências para a fabricação de perfumes, sabonetes, talcos e cremes.

Na medicina, o extrato puro da planta tem propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, ajuda a tratar problemas de estômago, insônia e como calmante contra depressão.

A Baunilha é rica em vitaminas do complexo-B que possuem um papel importante no sistema nervoso.

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Sobre a Orquídea Vanilla

A baunilha é o único fruto comestível das orquidáceas. Embora existam outras espécies no gênero Vanilla que podem fornecer a baunilha natural, a espécie Vanilla planifolia é a mais cultivada e a que apresenta o maior teor de vanilina nas vagens.

A Vanilla natural contêm mais de uma centena de compostos aromáticos, sendo o principal a “vanilina”. A baunilha artificial, em contraste, é composta apenas de vanilina sintética diluída em uma solução.

Originalmente cultivada pelos povos mesoamericanos pré-colombianos, parece ter sido levada para a Europa juntamente com o chocolate na década de 1520, pelo conquistador espanhol Hernán Cortés.

A baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo, a primeira e o açafrão, devido à mão de obra necessária na produção das vagens.

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Propagação

Multiplica-se por sementes e por estaquia.

As sementes de baunilha geralmente não são viáveis e as plantas oriundas de sementes levam muito tempo para começar a florescer, assim o plantio é feito normalmente através de estaquia.

Os ramos que serão plantados devem ter de 30-100 cm de comprimento ou mais (quanto maior o pedaço de ramo, mais rápido a planta começará a florescer), sendo que de um a três nós do caule devem ficar enterrados no solo. As folhas da parte do caule que ficará enterrada devem ser retiradas.

O enraizamento e o início do crescimento de um ramo demora normalmente de 4-6 semanas.

Como a baunilheira é uma trepadeira, são necessários suportes para seu crescimento, que podem ser estacas de madeira com uma altura de 1,5 m em relação ao solo, ou podem ser árvores.

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Orquídea Vanilla planifolia

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Em seu habitat nativo no México, as flores da baunilheira são polinizadas principalmente por abelhas nativas do gênero Melipona. Quando em cultivo, as flores da baunilha têm que ser polinizadas manualmente.

Do plantio para a primeira floração leva 2-4 anos, e da floração para colheita leva em torno de 6-9 meses.

As vagens são colhidas quando estão começando a amadurecer, tornando-se pálidas. A colheita das vagens deve ser feita com frequência, pois estas se abrem e liberam as sementes quando estão completamente maduras.

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Orquídea Vanilla planifolia

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Depois de colhidas, as vagens precisam passar por um processo de secagem e maturação antes de estarem prontas para uso, o que é chamado a cura da baunilha.

Após todo processo de secagem e maturação, as vagens são acondicionadas em caixas fechadas por um período de no mínimo três meses, até desenvolverem o sabor e o aroma desejados.

A baunilheira pode produzir por mais de uma década.

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