Árvores

Rosa da Montanha – Brownea grandiceps sp

Rosa da Montanha - Brownea grandiceps

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A Rosa da Montanha – Brownea grandiceps é uma árvore, pertence à família Fabaceae, nativa da América do Sul, perene, de crescimento lento, de 6-8m em cultivo e 10-20m na mata.

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Descrição

Rosa da Montanha - Brownea grandiceps

As folhas novas surgem em ráquis (eixo central de estruturas biológicas ramificadas).

Folhas novas apresentam coloração um pouco esbranquiçada parecendo secas, depois mudam para palha rosada e quando maduras se tornam verdes; as folhas são compostas por 4 a 16 folíolos, cada ráquis pode medir mais de 58 cm de comprimento.

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Rosa da Montanha - Brownea grandiceps

Inflorescências grandes com até 15 centímetros de diâmetro, compostas por várias flores adensadas em forma de bolas e surgem na extremidade dos ramos e também no tronco.

As flores possuem pétalas de cor vermelha ou alaranjada com longos estames, que se abrem da margem em direção ao centro da inflorescência. Surgem quase o ano todo, com maior intensidade na primavera e atraem borboletas, abelhas e especialmente os colibris.

Os frutos que se formam são do tipo legume (vagem), grandes, de cor marrom, densamente cobertas por pelos e contém de uma a duas sementes, marrons e com superfície enrugada.

Usada em jardins e parques.

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Cuidados com a Rosa da Montanha – Brownea

Clima: Tropical.

Cultivada a pleno sol ou a sombra parcial.

Não tolera frio intenso, geadas fortes ou períodos de seca.

Aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.

Aprecia alta umidade ambiental e o calor tropical, no entanto, em regiões mais frias apresenta um desenvolvimento lento.

As árvores jovens crescem melhor sob meia sombra, protegidas do sol forte do meio dia e a medida que ganham tamanho e vigor podem ser gradativamente expostas ao sol pleno.

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Habitat

A espécie é nativa do Brasil, porém, não endêmica, sendo registrada também na Colômbia, Peru, Equador, Venezuela e Bolívia. A sua ocorrência em terras brasileiras foi registrada oficialmente no Amazonas, Pará, Distrito Federal e no Rio de Janeiro.

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Propagação

Multiplica-se por sementes, sendo difícil por estacas.

A sementes devem ser postas a germinar assim que os frutos amadurecem, pois rapidamente perdem a viabilidade.

A germinação leva de 30-60 dias para se completar. A quebra da dormência em água quente e subsequente de molho pode uniformizar e melhorar as taxas de germinação. Floresce cerca de 3-4 anos após o plantio.

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Rosa da Montanha - Brownea grandiceps

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