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Hibisco Vinagreira – Hibiscus sabdariffa

Hibisco Vinagreira - Hibiscus sabdariffa

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O Hibisco Vinagreira é um subarbusto, pertence à família Malvaceae, nativo da Ásia, Himalaia, Índia, perene, de até 3 metros de altura.

Nomes Populares: Vinagreira, Rosela, Rosélia, Azedinha, Quiabo-azedo, Caruru-azedo entre outros. Fora do Brasil são conhecidos como: roselle (inglês), carcadé (espanhol), karkadé (francês), karkade (italiano), afrikanische malve (alemão).

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Descrição

Ramagem avermelhada, ereta e ramificada desde a base.

Folhas verde-escuras, alternas, estipuladas, de margens serrilhadas e profundamente lobadas em três a cinco divisões.

Flores formadas ao longo da haste, são simples, amareladas com um centro escuro, mudando de cor no final do dia para um tom rosado. Surgem no outono e inverno e duram apenas um dia.

O fruto é uma cápsula, de formato ovalado, carnoso, de cor vermelho escuro, com três a quatro sementes pardas.

Em jardins é usado como planta isolada ou em grupos formando renques ao longo de muros e paredes.

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Cuidados com o Hibisco Vinagreira

Clima: Tropical, Subtropical, Equatorial.

Não tolera frio intenso ou geadas.

Cultivado a pleno sol.

Aprecia o solo fértil, rico em matéria orgânica e drenável.

As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.

Fertilizar a cada duas a três semanas durante a floração. O fertilizante precisa ter nitrogênio moderado, baixo fósforo e alto potássio.

Apesar de perene, deve ser conduzida como anual ou bienal, pois perde a beleza e o vigor com o tempo, necessitando de replantio.

O Hibisco Vinagreira é suscetível ao ataque de nematóides, que enfraquecem as plantas de forma gradual. Por este motivo “não é indicado” replantá-la anualmente no mesmo local.

Os cálices devem ser colhidos quando estão macios e carnudos, antes que fiquem marrons. A colheita estimula o desenvolvimento de mais botões de flores.

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Problemas nas folhas

Folhas marrons – muito nitrogênio.

Folhas amarelas – quantidade errada de água, a temperatura muito baixa ou a quantidade errada de nutrientes.

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Uso na Culinária

O cálice é a parte mais valiosa da planta, com o sabor azedo e cheiro agradável. Eles permanecem frescos por cerca de uma semana após a colheita.

A partir do cálice se produz vários produtos como: geleias, doces, pastas, sucos, licores, xaropes, vinhos, conservas, vinagre, gelatinas, sorvetes e chás. Podem ser utilizados na decoração de pratos e saladas.

Muito apreciado no mercado pelo método da secagem, podendo ser utilizado, colocando água para que intumesçam e retomem a aparência e as propriedades da fruta fresca.

As folhas podem ser usadas como verduras cozidas ou adicionadas cruas a uma salada.

As sementes, que são ricas em proteínas, podem ser torradas e preparadas como café, ou moídas e adicionadas a sopas e saladas.

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Hibisco Vinagreira - Hibiscus sabdariffa

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Usos na Medicina Popular

Usada na medicina popular como medicamento para curar ou aliviar algumas enfermidades.

É consumida principalmente nas formas de chás produzidos a partir dos cálices e folhas.

Indicações: dieta de emagrecimento, fortalecimento dos cabelos, espasmo gastrintestinal, espasmo e cólica uterina, má digestão, gastrenterite, hipertensão, constipação intestinal, falta de apetite, ativar a excreção da urina, infecções da pele, varizes, hemorróidas.

Todas as informações fornecidas neste site são apenas para fins informativos. Por favor, procure aconselhamento profissional antes de iniciar qualquer tratamento.

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Propagação

Multiplica-se por por sementes e por estacas.

Para ter as sementes é preciso aguardar os frutos secarem e abrirem, liberando-as. Frutos imaturos terão sementes imaturas e portanto, que não germinam.

Por estacas, basta colher um caule da largura de 2 cm, de uma rama que não tenha florido ainda, com pelo menos 30 cm, e enterrar 5 cm, em local definitivo.

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Hibisco Vinagreira - Hibiscus sabdariffa

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